Word综合操作试题解析一

Word的表格有一些基本的计算功能,更多的表格功能在Excel电子表格中更为强大。Word可进行图文混排,插入自选图形。

1、在Word中,创建表格不应该使用的方法是__________。

A.使用“自选绘图”工具画一个 B.使用表格拖曳方式

C.使用“插入表格”命令 D.使用“快速表格”命令

答案:A

【解析】:表格建立的方法:在“插入”选项卡中单击“表格”功能区的“表格”按钮,可以用鼠标直接拖曳生成表格,也可以在弹出的下拉菜单中选择“插入表格”、“绘制表格”、“快速表格”等命令,均可生成表格。

2、在Word中,关于快速表格样式的用法,以下说法正确的是__________。

A.只能使用快速表格样式生成表格

B.可在生成新表时使用快速表格样式

C.每种快速表格样式已经固定,不能对其进行任何形式的更改

D.在使用一种快速表格样式后,不能再更改为其他样式

答案:B

【解析】:在Word中,生成表格有多种方法,可以在生成新表格时使用“快速表格”样式直接生成,也可以将表格更改为“快速表格”样式,快速表格样式也可以更改为其他样式,还可以进行编辑修改。

3、在Word编辑状态下,若光标位于表格外右侧的行尾处,按Enter(回车)键,结果为__________。

A.光标移到下一列 B.光标移到下一行,表格行数不变

C.插入一行,表格行数改变 D.在本单元格内换行,表格行数不变

答案:C

【解析】:在Word编辑状态下,光标位于表格外右侧的行尾处,按Enter(回车)键,可以在当前行之后插入一行,表格行数多一行。

4、在Word的编辑状态,要选定表格的单元格,应该__________。

A.右击该单元格并在快捷菜单中操作

B.在“插入”选项卡的“插图”功能区中操作

C.双击该表格

D.在“开始”选项卡的“样式”功能区中操作

答案:A

【解析】:在Word编辑状态下,选定表格的单元格,可以将鼠标放在单元格左侧,等到鼠标图形变为指向右上方的箭头时单击即可;或者右单击单元格,在弹出的快捷菜单中选择。

5、在Word的编辑状态,设置了一个由多个行和列组成的空表格,将插入点定在某个单元格内,右击该单元格,在弹出的快捷菜单中移动鼠标至“选择”项,在弹出的列表中选定“行”项,同样操作再选定“列”项,则表格中被选择的部分是__________。

A.插入点所在的行 B.插入点所在的列

C.一个单元格 D.整个表格

答案:D

【解析】:在Word中,选定整个表格有下列方法:(1)右击选定列的一个单元格,在弹出的快捷菜单中单击“选择”→“表格”;(2)鼠标指针指向选定表的左上角,等到鼠标图形变为四个方向箭头形状时,单击即可选中整个表格;(3)使用本题中的操作方法也可以选定整个表格。

6、在Word编辑状态下,绘制文本框命令所在的选项卡是__________。

A.“插入” B.“开始”

C.“引用” D.“视图”

答案:A

【解析】:在Word编辑状态下,打开“插入”选项卡,选择“文本”组内的“文本框”,或者打开“插入”选项卡,选择“插图”功能区的“形状”按钮,在“基本形状”类别中单击“文本框”或“竖排文本框”,也可以进行绘制文本框操作。

7、在Word编辑状态下,若要在当前窗口中绘制自选图形,则可选择的前两步操作依次是单击__________。

A.“文件”选项卡、“新建”项

B.“开始”选项卡、“粘贴”命令按钮

C.“审阅”选项卡、“新建批注”命令按钮

D.“插入”选项卡、“形状”命令按钮

答案:D

【解析】:在Word编辑状态下,打开“插入”选项卡,选择“插图”功能区的“形状”按钮,选择需要的自选图形类别,就可以在当前窗口中绘制自选图形。

8、在Word中,如果要使文档内容横向打印,在“页面设置”中应选择的选项卡是__________。

A.文档网格 B.纸张

C.版式 D.页边距

答案:D

【解析】:在Word中单击“页面布局”选项卡,在“页面设置”功能区单击对话框启动器,打开“页面设置”对话框,在“页边距”选项卡中可以设置页面边距、装订线位置、打印方向(纵向或横向)。

9、下面能够预览文档打印效果的操作是__________。

A.单击“文件”选项卡中的“新建”命令

B.单击快速访问工具栏上的“快速打印”按钮命令

C.单击“开始”选项卡中的“粘贴”命令

D.单击“文件”选项卡中的“打印”命令

答案:D

【解析】:打印预览文档的操作是在“文件”选项卡中选择“打印”命令,在弹出的子菜单中单击“打印预览”。A选项是新建一个文档,B选项是按默认设置直接打印文档,C选项是将剪贴板内容粘贴到插入点。

10、设定打印纸张大小时,应当使用的命令是__________。

A.“文件”选项卡中的“另存为”项

B.“文件”选项卡中的“打印”项

C.“视图”选项卡中的“显示比例”项

D.“页面布局”选项卡中的“主题”项

答案:B

【解析】:选择“文件”→“打印”命令,在显示的“打印”窗口中可以设置打印机、打印的纸张大小、打印的页面范围、打印份数、打印方向等参数。